更多>>方志动态

龙脊辣椒

作者:管理员   | 发布时间:2016-12-27 15:59:00  | 来源:
  龙脊辣椒产于广西壮族自治区桂林龙胜县龙脊梯田景区一带海拔800米以上的云雾山中,椒呈牛角形,颜色鲜艳、肉厚籽少、辣味浓、香味独特诱人,除富含辣椒素和挥发性芳香油外,还含多种人体所需的维生素,食后开胃提神,驱寒除湿,增进食欲,是独特的佐料佳品,也是龙脊四宝之一。

 

   龙脊辣椒色泽鱼红,辣、香、味俱全。

  全年生育期180-210天,株高80-95cm,开展度44.2cm左右,果长6.5-8.5cm,宽1.5cm,肉厚0.2cm,单果重6-7.5g,产量高,亩产1200-1500kg。果实为短尖椒,鲜红坚韧,果皮光亮不打皱,肉厚质脆,香辣适口、风味独特,除鲜食外,还可加工成干辣椒、椒粉、椒油、辣椒酱、淹制酸椒,鲜产品、成品、半成品畅销全国各地。龙胜县每年种植龙脊辣椒5万多亩,产量2.5万多吨。

  种植规模

   “龙脊辣椒”是生长在广西桂林龙胜各族自治县高山梯田的特色农产品,有着200多年的选育种植历史,从育种到晾晒历经33道工序,品质优秀。由于高山梯田交通不便,消息闭塞,销路不畅,椒农们守着这个历史悠久的“金招牌”却收益不大。

  为了改变这一局面,龙胜县工商局指导与服务并重的,积极开展红盾护农、经纪活农、政策助农、商标兴农等活动,帮助“龙脊辣椒”提高产量和质量,拓宽销路,实现产业升级、农民增收,一方面组织当地知名农资企业进村销售,开展名优农资商品展销活动,帮助农户购买正规厂家的农资产品;另一方面积极开展“打假护农”行动,进村开展真假农资识别宣传活动,加大农资商品检查密度,组织开展流通领域肥料、农药商品的质量定向监测,做好抽样送检等工作,确保农资产品质量;在“龙脊梯田”设立消费维权服务站,聘请村委工作人员作为服务站联络员,实行定员定岗维权服务,积极为龙脊辣椒的选育种植和产量规模化提供安全保障。龙脊生辣椒种植亩数已达到3900亩,亩产1000公斤左右。

   到了一年一度的丰收季节,红红火火的辣椒晒满了椒农们的房前屋后。为把优质的辣椒销售出去,为龙胜县工商局干部积极培育从事龙脊辣椒及其他农副产品经销的经纪人队伍,引导成立龙脊辣椒经纪人协会,指导协会制定完善行业规范,建立互助协作机制,推行订单合同,从而壮大经纪人队伍,活跃销售方式,拓宽销售渠道。在龙脊辣椒的集中产销地龙脊镇,以经营龙脊辣椒为主的经纪人队伍达到79人,“龙脊辣椒”销路畅通,不仅吸引了湖南广东客户,还打开了国外市场,远销越南老挝等东南亚国家。“龙脊辣椒”也由原来的每公斤25元上涨至每公斤30元,农民真正得到了实惠。

   为扶持辣椒产业发展,促进龙脊辣椒生产经营实现专业化、标准化、规模化、集约化,龙胜县工商局还按照“政府扶持、部门指导、市场运作”的工作思路,大力帮助和平乡马海村农民专业合作社发展,为前来咨询的村民做好具体的讲解和指导,加班加点仅用1个工作日完成需3个工作日才能完成的登记审核。登记成功后,又进一步指导马海村创品牌,龙脊辣椒已经成功注册了“龙脊辣椒”商标,迈出了解决辣椒缺乏品牌经营的第一步。[1]

  地理标志

   保护范围:龙胜各族自治县龙脊镇、龙胜镇、泗水乡、江底乡、马堤乡、伟江乡、平等镇、乐江乡、瓢里镇、三门镇等10个乡、镇及所属119个行政村。地理坐标为东经109°43′05″~110°21′24″,北纬25°29′21″~26°12′14″。

  

龙脊辣椒为农产品地理标志产品。