更多>>方志动态

李源发“劫富济贫”斗争

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-02 14:58:00  | 来源:《龙胜县志》

  李源发,湖南省新宁县永头村人,家庭贫苦,“向以编草鞋及帮零工谋生,又曾在学署当过伙夫”。  

  道光二十九年(1849年)五月间,湖南、桂北一带阴雨连绵,江水泛滥成灾,绅士、富户乘机贷出谷子勒索重利,致使天灾人祸并行。在众怨沸腾的情势下,李源发以“劫富济贫”口号倡立“把子会”,于十月中旬率众于新宁县境罗山冲一带起义。十月十三日夜三更时,李源发兵分三路进攻县城,占据新宁县城46天。同年义军转战广西资源、龙胜一带,十二月初一日到达大捐峒与西延的梅溪、苦竹坪,十二月初十日到达葱坪,傍晚至猴背山,十一日至银矿山,十六日至大湾、烟竹坪、茶坪。二十二日,由城步蓬洞、黄茅坪进入广西的地灵头(属江底乡)石山一带地方,复进入龙胜属之马堤、李孟、江口。义军进入龙胜东北地区一带,开富户粮仓赈济人民,深受贫苦民农的拥护。苗、瑶、侗、壮、汉等族人民纷纷加入“把子会”,青壮男人参加义军。庖田寨侗族青年石大力成为义军的小头领“铁板”。义军队伍扩大达四千余人。湖广总督裕泰奏折云:“探得贼匪窜入粤西之里木、鸭石、半江等地(此些地方为今马堤乡和瓢里乡所属),裹胁壮丁有一千余人”。李源发供单亦云:“沿途裹胁(参加)二三千人”。  

  道光三十年正月十二日,义军佯称反戈资源进入三舍河口一带,诱引清兵东上,十三日夜返回平等驻扎,策划歼击驻石村的清兵玛隆阿部。十六日,李源发派小队伍一支靠近石村,亦故作不支败逃。玛隆阿与龙胜县通判率兵紧追。十七日晚,李源发率大队伍撤离平等寨,前往都烟界至传素山布防。小部队在界上与清兵交战,且战且退“引鱼入网”。十八日辰刻,“署义宁协副将事、参将玛隆阿与外委、候补同知招敬常等,复经督率官兵,由平邓(今平等)地方追至楚粤交界之湖涌山梁,遇贼开仗。该参将玛隆阿奋勇争先上前攻击,自未至申,力战两时,击杀多名。贼势退怯,逃过湖南绥宁县界。该参将带兵前追,至绥宁长安堡所辖山凹,被匪从对面山岭冲突而下,直前扑拥贼众兵单,该参将玛隆阿被匪砍伤右臂倒地,旋即殒命”。这一仗,清兵玛隆阿部全军覆灭,其官兵尸体全部埋葬于传素山,后人称为“玛隆堆”,如今遗迹尚存。湖广总督裕泰奏折此役之损失云:“正月十七日,有广西署义宁协副将带兵三百多,龙胜通判带乡勇二百多,至相距平邓十里之地名传素,与贼开仗。因失地利,该署副将及千把三员,兵勇数十(百)余名,俱已阵亡。抢去帐蓬、枪炮、药铅不计其数,势甚猖獗。”李源发设伏兵歼敌获胜,于正月十九日进驻盘胖、宝赠休整。义军士气旺盛,而清营官兵则惶惶不安。广西巡抚郑祖兴急忙“禀奏皇上”加兵增饷,“贼匪翻山窜至楚粤交界之盘胖地方,贼数为多,势难抵敌,请添兵剿捕……此次添调官兵,分头堵剿,所需口粮,长夫各项经费,现饰司于关税盈余项下动银二万八千两樽节支用”。  

  道光三十年(1850)正月二十二日,李源发率部由宝赠进入湖南省都垒,接着攻入广西三江县古宜、林溪。三十日,“由广西怀远县之林溪窜入茶溪、水团冲,二月初一至怀远之葫芦江过渡,入贵州四乡黄林所地方,系古州镇管辖地界”。义军另一支“由长安堡翻山而逃。于三十、初一等日窜至湖南通道属水团、通坪、才团堡等处山内”。初十日,义军各路汇集围攻集团。二月十三日,义军进驻靖州哨团。义军行进之中,遭清兵追围。在贵州地平所、水口,义军与贵州和湖南清兵交战一夜。为摆脱清追兵,义军全军“就辟路到怀远县思陇(今属龙胜县)过河,走三门大罗一带,随处裹胁土人,先点四路遣人探明无兵地方行走”。  

  义军突击泗顶,入永安州之皇,直达阳朔的金宝,再从金宝翻越修仁,进入瑶山。三月二十五日,义军攻战永福三百里村,随而攻占临桂六塘,进逼桂林。义军队伍艰辛转战半个月,于四月十六日到达资源县梅溪,官兵仅有800余人。在趋新宁县时,遭湖广总督裕泰伏击,李源发率部退上金峰岭。四月二十一日,清兵数千人分五路攻山。义军终因寡不敌众,弹尽粮绝而败。“李源发带伤由后山滚落岩洞被擒”,“劫富济贫”的义军遂告失败。  

  被俘的义军官兵遭残酷处治,李源发则槛送北京,就义时年仅33岁。