更多>>方志动态

廖三反暴斗争

作者:管理员   | 发布时间:2017-05-02 14:41:00  | 来源:《龙胜县志》

  廖三,出生于龙胜县金江村岩坡寨,年18岁,即到灵川县兰田堡贝子租田佃耕。相传廖三身壮力大,去耙田举牛过河。后人称廖三为廖三王。在海江一带,迄今还有廖三农民军抗清的堡垒;有藏兵器和铜鼓的铜鼓洞;有廖三练兵的及第坡;有农民军坚守阵地抗击清军的战场等遗迹。民间还流传歌颂廖三的民谣:“廖三领神兵,远近都闻名,铜鼓一声响,奇兵满山林。平时种田汉,战时皆是兵”。  

  清康熙三十六年(1697年),天大旱,农田欠收。廖三要求减交租谷,豪门不但不允,还逼交租谷,遂引起争持。廖三一气之下举拳打死豪门狗腿子,逃走山菁,官府派兵缉捕,廖三跑回老家龙胜金江,号召农民反对官府压榨农民。龙脊十三寨及灵川贝子一带的农民纷纷响应。壮、瑶农民及部分汉族农民参加农民军,队伍发展至800人。农民军以龙胜海江、龙脊、麻岭和灵川的贝子、汀江及义宁的永安等地为据点,向四方扩展。  

  农民军出征,首战宛田告捷,乘胜攻陷义宁县城(今临桂县五通镇),砸牢门放囚徒。广西巡抚告急,清廷震惊,广西巡抚急忙调兵“征伐”,农民军在杨梅湾一带与清兵激战,因众寡悬殊,农民军撤退山区。农民军凭藉山地险要抗击清兵,清兵屡战失利,退出山区。  

  尔后,廖三领导的农民军更为活跃,曾数次克义宁县城及灵川县九屋重镇。康熙五十六年(1717)六月,广西巡抚陈元龙率兵“征剿”,驻扎龙头寨,被廖三农民军奇袭,杀毙清兵八十余名。据《桂林郡志》记载:“廖三率部,籍麻岭界下深林地带,长期与官兵对垒。廖僮计谋多端,神出鬼没……”廖三农民军在龙、灵、义三县边区与清兵转战20年,予十二月在灵川贝子遭广西巡抚陈元龙暗算袭击而失败。《灵川县志》(民国18年石印本)载:“廖三据贝子,扰害西江者二十余年,至是俨据报灵川知县偻俨,星夜申文巡抚陈元龙。观孔毓殉,皆力主剿。乃发兵三路俱进,先抵贝子,与贼战,焚其巢。贼遁匿不见,乃撤兵退而遣谍跟踪。十二月,知贼党分番就食。出其不意掩入,擒廖三、廖长一、张道等等斩之。歼其党数十”。农民军溃散各地,自此各归其家隐匿。