更多>>方志动态

蒙仕德

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 15:27:00  | 来源:

      蒙仕德(1927 年4 月至2005 年2 月) 龙胜和平乡马海村田寨人,壮族。为壮族民间能工巧匠,擅长石雕、民宅、楼阁设计与建筑。不用设计图纸,全凭头脑记忆便可设计和建造楼阁。

      1992年,深圳市创建“锦绣中华”民族园,该园建筑项目经理罗汉田到广西民委征求壮族民居图纸修改意见,准备聘请设计人员及能工巧匠到深圳参与施工。广西民委介绍罗汉田到龙胜各族自治县。罗汉田到龙胜后,县人民政府介绍罗汉田到和平乡马海村参观壮族民居建筑,罗汉田认为马海村壮族民居最能体现壮族民居特点。于是聘请蒙仕德到深圳市参与“锦绣中华”民俗园壮族民居的设计与建造工作。蒙仕德与另一名工匠随罗汉田前往深圳,经工地现场考察,发现原设计图纸出现严重问题,枋、川、榫、卯结构出现错误,如按该图纸施工则无法完成民居的建造。经与工程设计人员协商后,修改了图纸,并重新对枋、川、榫、卯进行计算,方使该园的壮族民居建筑如期完工。

       2005年2 月,蒙仕德在家中因病去世,享年78岁。