更多>>方志动态

宾赐福

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 15:26:00  | 来源:

       宾赐福(1922 年12 月至2002 年1 月) 汉族,出生于龙胜镇白竹山一个农民家庭。民国29 年(1940)秋,考入龙胜师训班。民国30 年(1941)7月毕业后曾在龙胜县金车小学和三门小学任教。民国33 年(1944)12 月,参加龙胜县抗日民主同盟会,任军事委员,负责军事情报工作。民国35 年(1946)9月考入桂林师范学校,在学习期间参加过反美及“反内战、反饥饿、反迫害”的学生运动。毕业后回龙胜三门中心校任教。民国37 年(1948)1 月,中共外围组织龙胜爱国民主青年会成立,经中共党员廖炎介绍,宾赐福加入爱青会,任爱青会主席。5月,宾赐福赴桂林向中共桂林城工委汇报龙胜爱青会的发展情况,回县后根据上级党组织的指示以教师职业作掩护发展农会和开展建立游击队的准备工作。8月,经中共桂林城工委书记陈光、副书记韦纯束介绍加入中国共产党。同年11 月6 日,在中共桂林城工委领导下,中共龙胜支部在白竹山建立,党支部成立后立即着手武装起义的准备工作。根据支部的安排,宾赐福与廖光、廖炎等人负责龙胜南区的武装起义准备工作。1949 年5 月,南区武装起义爆发,起义队伍占领官衙乡公所,夺取枪支,组建南区游击队。当年8月,龙胜游击队与义宁、灵川游击队合编为龙义灵联队后,龙胜游击队整编为龙义灵联队前锋大队,宾赐福任前锋大队宣传员,主要在龙胜开展游击斗争。龙胜解放后转地方工作,后调广西灵山县工作,离休后回龙胜定居。2004年1 月,宾赐福因病去世,享年79 岁。