更多>>方志动态

吕振凡

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 15:15:00  | 来源:

      吕振凡(1930 年?至2000 年?) 汉族,龙胜瓢里街人。青年时期就读于桂林师范学校,毕业后回龙胜工作,曾任三门小学校长。民国37 年(1948)1 月,经宾赐福介绍在龙胜加入爱国青年会,任组织委员。同年10 月19 日,经中共桂林城工委书记陈光、副书记韦纯束介绍在桂林加入中国共产党。根据中共桂林城工委指示,11 月6 日,中共龙胜支部在白竹山成立,吕振凡任支部书记,积极开展武装起义的准备工作。1949 年5 月15日,吕振凡等人在西区组织武装起义,组建西区游击队。桂北支队成立后,吕振凡任副政治委员。后任龙义灵联队前锋大队政治特派员。桂北人民解放总队第十三大队成立后,任大队政治特派员。在龙胜游击斗争中,多次率队与国民党军队作战。1949 年11 月,其带领的游击队在六漫阻击战中切断国民党龙胜县自卫队去路,俘敌数十人。

      龙胜解放后,吕振凡转地方工作,后调广西容县土产公司工作。离休后回龙胜定居,2000 年病逝。