更多>>方志动态

苗延秀

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 15:13:00  | 来源:

       苗延秀原名伍延寿(1918 年11 月至1997 年11 月) 侗族,出生于龙胜平等乡平等街一个农民家庭,在兄弟姐妹6 人中他排行第四。民国23 年(1934)12 月,中央红军长征过平等,伍延寿受到红军的革命影响,向往革命,逐步接受革命理论。民国27 年(1938),伍延寿考入广西民团干校,毕业回县后任村长、小学校长,兼任语文教师。不久,考入西南运输处,分配到云南昆明任仓库见习生。

       民国31 年(1942)4 月,伍延寿奔赴延安,改名伍延秀。先考入延安大学教育学院中文系,民国32 年(1943)年初,考入鲁迅艺术文学院(简称鲁艺)文学系学习。这一时期,他写了《红色的布包》、《共产党又要来了》等小说,歌颂党的事业。抗战胜利后,民国34 年(1945)11 月,鲁艺迁往东北解放区,伍延秀随行。因内战,去东北的道路不通,伍延秀随鲁艺暂在张家口停留。民国36 年(1947)秋,伍延秀随鲁艺由大连、平壤转到哈尔滨。解放战争时期伍延秀任《晋察冀日报》、《东北日报》和《文学战线》等刊物编辑。这一时期,他写了《小八路》、《离婚》等作品。1949 年8 月5 日,他加入中国共产党,9 月,随两广干部大队南下接管广州。广西解放后调回广西,分配到三江县任副县长,兼独立支队政委,参加过大苗山剿匪斗争。此时将姓名改称苗延秀。1951 年6 月,调广西省民族委员会、广西民院(今广西民族大学)等单位工作。1958 年年初,苗延秀响应中国共产党的号召,下放到三江侗族自治县当农民。同年10 月调回南宁筹备省文联和省作家协会,当选广西文联副主席、广西作家协会副主席、广西政协常委。

       1959 年“反右倾”运动中苗延秀被扣上“反党反领导”的罪名受到批判。次年6 月,他携家小5 人到柳州机械厂当工人。后任厂工会副主席。苗延秀在“文化大革命”中受到迫害,1978年中共十一届三中全会后得到平反。1980年,调回自治区作协任副主席、广西政协委员。此后,他主要从事文学创作。《大苗山交响曲》、《元宵夜曲》、《花山行》是其代表作。1981 年,《大苗山交响曲》获广西30 年少数民族文学创作一等奖。1997 年11月10 日,苗延秀因病在南宁去世,享年79 岁。