更多>>方志动态

雷剑

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 11:50:00  | 来源:

      雷剑(1912 年7 月至1991 年11 月) 汉族,出生于龙胜平等乡隆江村麻龙屯,家境殷实。1935年,他从广西桂林师范专科学校毕业后在桂林中学任教师。民国33 年至35 年(1944 至1946),雷剑在龙胜县国民中学任教。民国35 年(1946)3 月,经中共党员吴师光介绍加入中国共产党,是龙胜籍最早入党的党员。民国36 年(1947),雷剑返回桂林,在桂林中学任教。同年7 月,中共桂林市城工委副书记黄绍亮(与雷剑单线联系)同意雷剑到龙胜进行革命活动。8月12 日,雷剑启程步行返回桂林向党组织汇报工作,15 日到达桂林,因一时难与党组织取得联系,雷剑暂居桂林。9 月5 日,小江起义爆发,起义队伍攻占小江村公所后转入湘、桂边境山区活动。当雷剑找到党组织后,因小江起义失利,中共桂林市城工委书记陈光指示雷剑不要回龙胜,转移到香港,后又转移到广东西江游击区进行武装斗争。

      1949 年2 月,中共广西省农委派雷剑(化名林源)到三江县主持中共地方组织工作。雷剑到三江后立即着手武装斗争的准备工作。5 月中旬,成立洋溪人民自卫队,有30人。6 月下旬,人民自卫队改为桂黔边人民保卫团第三大队。7 月至8 月初,雷剑率领13 名中共党员进入三江县民变武装莫虚光部做统战工作。同年9 月下旬,中共柳北工委批准成立中共三江县工委,桂黔边人民保卫团第三大队改为柳北人民解放总队第三大队,雷剑任工委书记兼大队政委。10 月,中共三江县工委第一次会议在大德村九里屯召开,会议结束后,雷剑等人根据中共柳北工委的决定,将柳北人民解放总队第三大队改组为三个武工队,雷剑兼任其中的黄河武工队队长,在三江县洋溪一带开展武装斗争,参加开辟柳北游击区和解放三江县的战斗。

      1950 年3 月,雷剑任中共三江县委宣传部部长。后调中共宜山地委宣传部工作,不久调任中共广西省委联络部部长。1957 年,调任兴安中学校长。1958年,调任桂林师范专科学校党委书记兼校长。1962 年10 月,调任广西师范学院(后改称广西师范大学)党委委员兼教务处处长、函授处处长等职。1981年,离休后在桂林定居,享受厅(局)级待遇。

      1991 年11 月,龙胜各族自治县人民政府邀请雷剑参加自治县成立四十周年庆典,雷剑欣然带病回县参加庆典活动。同月,因病在龙胜去世,享年79岁。