更多>>方志动态

石培秋

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 11:41:00  | 来源:

     石培秋(1879 年至1949 年) 女,侗族,生于龙胜平等乡平等寨一个农民家庭。自幼爱好刺绣,手工灵巧,是织侗锦的好手,一生以织锦绣花为主业,一年四季不离工房。所织的被面、床毯、枕套、背带、手巾、鞋面,美观大方,图案多变,广为侗民喜爱。所织的侗锦,花样繁多,花纹精美,图案有鸾凤和鸣、雀跃嬉戏、龙虎争斗及各种花卉,栩栩如生,且质地优良,经久耐用,广受侗族男女老少的喜爱。

    每年秋后至来年清明节农闲之时,登门学艺的徒弟络绎不绝。石培秋教徒从不计酬,有时也外出授徒,亦不收酬,供便饭即可。因此颇受众人爱戴。

    石培秋去世后,徒弟传承其手艺,手艺精湛的有石贞云、欧明、杨全翠、吴玉姣、吴世蓉等人。在20世纪60 年代上述人员曾赴南宁市为自治区办公厅织侗锦,参加展览,均受好评。