更多>>方志动态

潘天红

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-09 11:26:00  | 来源:

潘天红(清乾隆年间人,生卒年月不详) 壮族,兴安县龙脊团(今龙胜各族自治县和平乡龙脊村)人。少年时因家境贫寒,以帮人挖粪为业,虽无文化但颇有口才,能说善辩。清乾隆年间(1736—1795),苛政如虎。龙脊一带山民除缴纳田赋外,还要缴纳茶叶、猪、牛、羊及野味等苛捐杂税。兴安县衙每年均派税吏、差丁到龙脊逼交税赋,其中野猪、麂羊等野味税要上缴活物。这些活野兽极难捕获,山民为此大伤脑筋。龙脊十三寨的头人多次召开会议商讨对策,但均无计可施。一天,头人们又在商议此事。当时潘天红正在楼底挖牛粪,听到头人们商议无果,心里又气又急。于是,满身牛粪,赤脚登楼,笑道:“这有何难?县衙所要上缴的野味活物,说是进贡之物,实为自己享用,不如到桂林府衙状告他们。”头人们听后众说不一,有的说潘天红是个穷挖粪的,能有多大本领?有的问:“叫你去你敢去?”潘天红笑道:“愿前往一试,我单身一人,就是被打死也无所谓,不过告状所需费用还得由众人筹集”。头人们见其如此果敢,于是凑齐碎银三十两作为其去桂林府告状之用。潘天红到了桂林府衙,被守门差丁拦住,问状告何人,有无状纸?当时潘天红说要状告兴安县衙,因无状纸被衙丁拒之门外。无奈之下,他只好花些银两到街上找人代写状纸。次日,又到府衙击鼓告状。府台升堂后,问潘天红状告何人?潘天红呈上状纸,又以口述补充,声称句句属实,府衙若不信可派员前往调查。并说府衙如不及时解决,龙脊十三寨数百户山民即将举家逃荒。府台听后,沉思许久,于是下了一道口谕:凡地方官员到龙脊巡视,不得借故摊派,不得白拿白食,不得征收山区野味税。衙门采购茶叶要按当地时价公平采购,采购牛、猪、羊等亦需按当地时价公平采购,不得违反。潘天红听后心中大喜,问:“能否将口谕勒石立碑永立村旁?”府台大人点头允之。潘天红于乾隆五十七年(1792)十月十五日叫人打制石碑一块,宽二尺二寸(73.26 厘米),高三尺八寸(126.54 厘米),重达100 余千克,将其口谕一一勒上,名曰《永禁奉宪勒碑》,并送信回龙脊叫头人们安排十余壮丁到桂林将石碑抬回。众头人见信后无不高兴,即选派壮汉赴桂林抬碑,还令各寨将所有响器(锣鼓、唢呐等乐器)集中起来,组成15 班鸣响(乐队,以吹唢呐、敲锣鼓为主)赶赴龙胜厅与灵川县交界的牛颈坳,龙脊十三寨近千山民随之而行,用轿子将潘天红迎回,沿途锣鼓声、唢呐声不绝,礼炮声震天。

石碑抬回后,众头人择吉日选吉地隆重举行立碑仪式,将碑立于龙脊村侯家寨旁。从此,潘天红名声大震,成为龙脊十三寨众头人之首。此后,山民世代护碑,此碑至今尚存,字迹清晰可辨。