更多>>方志动态

2014年第一期

作者:管理员   | 发布时间:2015-09-24 10:33:00  | 来源:

 

上级视察调研

 

125日上午,桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦率队到龙胜慰问贫困党员。县领导周卉、潘德辉陪同深入到泗水乡细门村崩里组访贫问苦,慰问了贫困党员梁堂胜、杨钟财,并为他们送去了慰问金,把党的温暖和关怀送给他们。下午,对龙胜县的“城乡清洁”、扶贫开发、旅游产业发展等工作进行调研。桂林市委常委、组织部长何良军,市委常委、市委秘书长张晓武,龙胜县领导周卉、王少荣、黄枝君、潘德辉陪同调研。(县广电局)

 

128日,自治区党委宣传部副部长唐华在龙胜县委常委、挂职副县长刘伯贤的陪同下,深入到江底乡江底村、泥塘村分别对10名困难群众和贫困党员进行慰问,发放慰问金和慰问品。(县广电局)

 

29日,桂林市民政局局长杨通鸣在自治县副县长黄初长的陪同下,深入到伟江乡对遭受冰冻灾害村屯实地检查,并看望慰问低保户、五保户、特困户等困难群众家庭。 

              (县广电局)

 

36日,自治区民政厅厅长韩元利一行4人到龙胜县就社会养老服务工作进行专题调研。桂林市民政局局长杨通鸣、龙胜县委书记周卉陪同先后深入到泗水细门、江底滩田、龙胜县民政项目园区、县福利院等进行实地调研。(县广电局)

 

315日,受自治区党委常委、宣传部部长沈北海的委托,自治区党委宣传部副部长李海荣率自治区党委宣传部机关干部一行,深入龙胜县江底乡泥塘村、江底村开展党的群众路线教育实践活动,暨植树、兴修水利活动。(县新闻中心)

 

318日,桂林市委常委、副市长、宣传部部长陈丽华深入龙胜县龙胜镇上孟村进行党的群众路线教育实践活动工作指导与调研,县领导周卉、王少荣、   刘伯贤、李文涛陪同调研。

              (县广电局)

 

320日,桂林市委第10督导组组长梁新强和桂林市林业局局长彭志明一行深入龙胜县开展党的群众路线教育实践活动及林业重点工作情况调研。并针对林业开发、木材加工、农业技术等问题与有关代表座谈交流。自治县副县长杨桂姬陪同调研。(县广电局)

 

325日,桂林市副市长、市公安局局长仇祖和、桂林市消防大队队长刘凯等一行深入龙胜县公安系统开展党的群众路线教育实践活动专题调研。县领导欧阳军辉、黄炜陪同调研。

                     (县广电局)

 

329日,桂林市市长唐琮沅在龙胜县领导周卉、王少荣的陪同下深入到龙胜县的厂矿企业、农家乐农户、北岸新市场、龙胜实验中学等进行实地调研。 

              (县广电局)

 

 

 

领导工作

 

18日,县委常委、组织部长李文涛带领平等乡党委政府负责人深入到庖田村、广南村、平等村对党建示范点,文化体育场新设施、民族文化基地建设、环卫焚烧炉建造等工作进行调研。(县广电局)

 

120日,县委书记周卉带领县领导蒋伟宁、杨桂姬及县交通局、农业局、国土资源局、林业局、水利电力局、扶贫办等单位负责人深入马堤乡就公路建设、清洁城乡、无公害蔬菜标准化生产示范基地、土地整顿等工作进行调研。(县广电局)

 

121日下午,县委书记周卉率领县四大班子领导带着全县人民的拥军热情和真挚感情到县武警中队、县人武部、县消防大队进行慰问,向他们表达全县17万各族人民对全体官兵的节日问候和崇高敬意。

              (县广电局)

 

27日,县领导周卉、   王少荣、杨建中、粟宁群、黄枝君、黄健、石修雄、潘德辉在春节后上班的第一天深入到县政府、县人大、县政协、县纪委、组织部、宣传部、统战部等县直机关部门,向干部职工作新春问候和祝福。(县广电局)

 

    221日,自治县县长   王少荣带领桂林旅游股份有限公司、县旅游局、江底乡负责人,深入到彭祖坪生态旅游景区就开发项目进行调研。 (县广电局)

 

 

 

重要会议

 

12日,龙胜县四家班子领导会议在县委政府四楼会议室召开。会上,县委书记周卉传达自治区经济工作会议精神,县长王少荣通报政府各位领导工作分工情况。同时,四家班子成员研讨县城北岸二期开发、中心广场改造等建设项目。 

              (县广电局)

 

16日,龙胜各族自治县第十五届人大常委会第十五次会议在县人大常委会会议室召开。会上,依法补选县委书记周卉同志为龙胜县出席桂林市第四届人民代表大会代表;听取县委常委、常务副县长黄健作政府关于第十五届人大三次会议代表建议、意见办理情况汇报。会议由自治县人大常委会主任杨建中主持。(县广电局)

    114日上午,中国共产党龙胜各族自治县第十三届委员会第四次全体会议在县委政府四楼会议室隆重举行。会议上,学习贯彻了党的十八届三中全会、自治区党委十届四次会议、市委四届四次全会及中央和自治区经济工作暨城镇化工作、农村工作会议精神;听取和讨论县委常委会工作报告;通过递补 刘凯峰同志为中共龙胜县委员会委员决议(草案)和《中共龙胜县第十三届委员会第四次全体会议公报(草案)》。县领导周卉、王少荣、杨建中、粟宁群、黄枝君、黄健、石修雄、罗颖、欧阳军辉、潘德辉、粟海英、刘伯贤在主席台就座。本次会议应出席的县委委员38名,实到35名。列席会议的有:县纪委委员;不是县委委员、候补委员的县四大班子领导;县人大办、县政府办主任;县政协秘书长;县委、县人大办、县政府办、县政协办副主任;县人大常委会、县政协各专(工)委会主任;各乡(镇)的乡(镇)长;县直单位、直属单位主要负责人。会上,县委书记周卉代表县委常委会作工作报告,县委副书记、县长王少荣传达中央、自治区经济工作和城镇化工作会议精神。(县广电局)

 

210日,龙胜县城镇化示范乡镇项目工作汇报会在县常委会议室召开,县领导周卉、黄枝君、蒋伟宁出席会议。会上,县委书记周卉作讲话,县委副书记黄枝君主持会议,自治县副县长蒋伟宁就建设项目进行工作安排部署。县城镇化示范乡镇项目建设指挥部门的17个成员单位主要负责人作工作推进表态发言。(县广电局)

 

224日,自治区人民政府召开第二次廉政工作电视电话会议,学习贯彻中央纪委第三次全体会议精神,部署2014年政府系统廉政建设和反腐败工作。县领导王少荣、黄健、梁文星、     蒋伟宁、黄初长、杨桂姬在龙胜分会场参加会议。(县广电局)

 

224日,龙胜县2014年全县扶贫开发工作会议在县委政府四楼会议室召开。自治县副县长杨桂姬出席会议并作讲话。县扶贫开发领导小组的30个成员单位领导参加会议。(县广电局)

 

    226日,政协龙胜各族自治县第十届委员会第四次会议在县委党校会议中心隆重开幕。县领导周卉、杨建中、粟宁群、黄健、石修雄、罗颖、欧阳军辉、潘德辉、粟海英、李文涛、刘伯贤、侯秋英、秦峰、郑明旺、张杰雄出席会议并在主席台前排就座。县四家班子其他领导出席会议并在主席台就座。县四家班子离退休的老领导、驻龙胜县的市政协委员、县法院、县检察院领导、县直各单位及垂直管理单位的负责人、各乡镇党委政府人大负责人、社区有关人员应邀参加会议。会上,县委书记周卉作重要讲话,县政协主席粟宁群主持会议,县政协副主席秦峰代表县政协十届常委会向大会作《中国人民政府政治协商会议龙胜各族自治县第十届委员会常务委员会工作报告》,县政协副主席  郑明旺代表县政协十届常委会作《中国人民政治协商会议龙胜各族自治县常务委员会提案工作报告》,周艳红等4位县政协委员作大会发言。政协龙胜各族自治县第十届委员会第四次会议应到委员156人,实到141人,符合《政协章程》规定。

              (县广电局)

   

     227日,龙胜各族自治县第十五届人民代表大会第四次会议在县委党校会议中心隆重开幕。自治县十五届人大四次会议主席团常务主席周卉杨建中粟宁群、黄枝君、李建胜、陆峰、曾瑞玉、曾波在主席台前排就座;大会主席团其他成员、县四大班子领导(含调研员、副调研员)、县法院院长、县检察院院长、原自治县人大常委会主任 潘定山等在主席台就座。会上,自治县县长王少荣代表龙胜各族自治县人民政府向大会作《政府工作报告》。自治县人大常委会主任、大会主席团常务主席,大会执行主席杨建中主持会议。本次大会应到代表161名,实到代表155名,符合法定人数。

              (县广电局)

 

227日,龙胜县2013年度年终表彰大会在县委党校会议中心召开。县领导王少荣、  杨建中、粟宁群、黄枝君、黄健及在家的县四家班子其他领导出席会议。会上,自治县县长  王少荣作讲话,县委副书记黄枝君宣读表彰决定,县委常委、常务副县长黄健主持会议。(县广电局)

 

227日下午,政协龙胜各族自治县第十届委员会第四次会议在完成大会各项议程后在县委党校会议中心举行闭幕会。县领导周卉、王少荣、杨建中、粟宁群、黄枝君、黄健、粟海英、李文涛在主席台前就座,县政协副主席侯秋英、秦峰、郑明旺、张杰雄及县四大班子其他领导、县法院院长、县检察院检察长在主席台就座。会上,县政协主席粟宁群作讲话,县政协副主席  张杰雄主持会议。(县广电局)

 

228日上午,龙胜各族自治县第十五届人民代表大会第四次会议在县委党校会议中心举行第二次全体会议。大会执行主席曾瑞玉、崔海健、吴健、张荣军、黄有能、陆安阳、黄秋明、舒满江、陈桥兴、周功文、梁德锋在主席台前排就座;大会主席团其他成员、县四家班子领导(含调研员、副调研员)、县法院院长、县检察院检察长、原自治县人大常委会主任吴国崇在主席台就座。会上,自治县人大常委会主任杨建中向大会作《自治县人大常委会工作报告》,自治县人大副主任、本次大会执行主席曾瑞玉主持会议,县法院院长 张云艳作《自治县人民法院工作报告》,自治县人民检察院检察长王兴林作《自治县人民检察院工作报告》。(县广电局)

 

    228日下午,龙胜各族自治县第十五届人民代表大会第四次会议在县委党校会议中心举行闭幕式。大会主席团常务主席杨建中、粟宁群、黄枝君、李健胜、陆峰、曾瑞玉、曾波担任本次会议执行主席并在主席台前排就座。大会主席团其他成员、县四家班子领导(含调研员、副调研员)、县法院院长、县检察院检察长在主席台就座。大会表决通过《县人民政府工作报告》、《关于自治县2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于自治县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算安排的决议》、《县人大常委会工作报告》、《县人民法院工作报告》、《县人民检察院工作报告》,大会还表彰人大代表优秀建议和承办代表建议先进单位。大会上,县委副书记黄枝君作讲话,人大常委会主任杨建中主持会议。(县广电局)

 

36日,龙胜县总工会十三次代表大会在县委政府四楼会议室召开,桂林市总工会副主席李国玉,龙胜县领导黄枝君、曾波、梁文星、秦峰出席会议。会上,县委副书记黄枝君作讲话,大会听取并通过《龙胜县总工会第十二届委员会工作报告》、《龙胜县总工会十二届经费审查委员会工作报告》、《龙胜县总工会十二届委员会财务工作报告》。(县广电局)

 

37日,龙胜县2014年全县思想宣传工作会议在县委党校会议中心召开。县领导   周卉、石修雄、潘德辉出席会议。会上,县委书记周卉作讲话,县委常委、副县长、宣传部部长石修雄作思想宣传工作报告,县委常委、县委办主任潘德辉主持会议。各乡镇党委书记、分管宣传党委委员、县直各单位分管领导、县直宣传系统中层以上干部,县理论宣传工作组全体成员参加会议。(县广电局)

 

312日,龙胜县在县委政府四楼会议室召开全县2014年度民兵整组工作部署会议。自治县副县长、县公安局局长黄炜出席会议并作讲话。会议围绕“能打仗、打胜仗”的目标要求,进一步提高民兵组织质量建设。 

                    (县广电局)

 

317日,龙胜县第十三届纪律检查委员会第四次全体会议在县委政府四楼会议室召开。县领导周卉、王少荣、黄枝君、黄健、罗颖、欧阳军辉、潘德辉、粟海英、刘伯贤、李文涛出席会议并在主席台就座。会上,县委书记周卉作讲话,县长王少荣主持会议,县委常委、县纪委书记罗颖作《纪委常委会工作报告》。在家的县四家班子党员领导、县法院院长、县检察院检察长、各乡镇党政主要领导、县直单位和直属单位主要领导、十三届纪律委员会委员、乡镇纪委书记、副书记、县纪委监察室主任参加会议。(县广电局)

 

317日,龙胜县在县纪委会议室召开第十三届纪律监察委员会第十次会议。县领导周卉、王少荣、杨建中、粟宁群等四家班子领导出席会议,各乡镇、县直各单位主要负责人参加会议。会上,县委书记周卉、自治县县长王少荣、县委常委、纪委书记罗颖分别作讲话。

            (县新闻中心)

 

    317日,龙胜县在政府第一会议室召开2014年全县组织工作会议。县委书记周卉,县委常委、组织部长李文涛出席会议。会上,县委书记周卉作讲话。

                  (县新闻中心)

 

319日上午,龙胜县2014年农村工作会议在县委党校会中心召开,县领导周卉、王少荣、黄枝君、潘德辉、刘伯贤、曾瑞玉、杨桂姬、侯秋英出席会议。会上,县委书记周卉、县长王少荣分别做讲话,县委副书记黄枝君主持会议。各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导,县直单位主要领导、贫困村党组织第一书记和新农村指导员,第一、二批贫困村支书或主任参加会议。(县广电局)

 

319日下午,龙胜县政法工作会议在县委政府四楼会议室召开,县领导周卉、王少荣、欧阳军辉、潘德辉、陆峰、黄炜、郑明旺出席会议。会上,县委书记周卉作讲话,县长王少荣主持会议,县委常委、政法委书记  欧阳军辉作《政法工作报告》,副县长、县公安局局长黄炜作2014年依法治理工作布置。

                    (县广电局)

    

    326日,龙胜县在政府第一会议室召开十五届人大四次会议的人大建议、批评及意见和政协十届四次会议的提案交办会。县领导黄健、曾瑞玉、郑明旺出席会议。会上,县委常委、常务副县长黄健通报上年度各部门办理的情况,上年度共收到人大代表建议66件,委员提案33件,共立办65件,交给15个部门单位办理,已全部办复,办复率100%(县广电局)

 

327日,龙胜县在县委常委会议室召开信访积案领导包案工作会议,县委书记周卉、自治县县长王少荣、县人大常委会主任杨建中、县委常委、政法委书记欧阳军辉等在家的县四家班子领导出席会议。会上,县委书记周卉、县长王少荣分别作讲话,政法委书记欧阳军辉主持会议。(县广电局)

 

 

 

 

 

上级检查

    

    12日下午,桂林市综合治理检查组到龙胜县对综合治安、维稳、涉法涉诉、政法综治等工作进行考核检查。当天下午在县政府第二会议室召开汇报会,县领导王少荣、欧阳军辉、陆峰、黄炜、郑明旺出席会议,县综治成员单位领导及政法各部门领导参加会议。(县广电局)

 

18日,桂林市环境保护工作检查考核组一行8人到龙胜县对2013年环境保护目标责任书落实情况进行检查考核。副县长梁文星向市检查组作汇报并陪同检查。县环境与资源保护委员会成员单位领导及县环保局二层机构负责人参加迎检工作会。(县广电局)

 

 

 

教育实践活动

 

225日,龙胜县在县委党校会议中心召开党的群众路线教育实践活动动员大会,县四家班子领导、现职处级干部、正处级老同志和近5年内退出领导岗位的副处级老同志出席会议;各乡镇党委、人大、政府主要负责人、县直各单位、直属单位和群团组织主要负责人;企业正职负责人、中直、区直、市直驻龙胜各单位党政负责人;在龙胜工作的区、市党代表及龙胜县党的群众路线教育实践活动领导小组全体人员参加会议。会上,县委书记周卉作讲话,县委副书记黄枝君主持会议。

              (县广电局)

 

313日至14日,桂林市党的群众路线教育实践活动第六督导组到龙胜县进行督导检查工作。督导组在县领导黄枝君、李文涛的陪同下,分别深入龙脊镇、泗水乡、瓢里镇、乐江乡、部分县直单位采取听汇报、查阅资料、交流座谈,群众单独反映等形式进行督导检查。(县广电局)

 

320日,自治区党的群众路线教育实践活动第九督导组组长蒋培兰到龙胜县对“四风”、“六病”、“五难”、“五化”、“五缺乏”、“六不”问题进行督查。县委政府召开座谈汇报会,县领导周卉、王少荣、杨建中、   粟宁群、黄枝君、李文涛出席座谈汇报会。会上,县委书记周卉作工作汇报。随后,桂林市第六督导组组长卢火雄、龙胜县委书记周卉、县委常委、组织部长  李文涛陪同深入到有关乡镇村屯进行实地督导检查。(县广电局)

 

    325日,龙胜县开展党的群众路线教育实践活动专题讲座在县委党校会议中心举行。王少荣、杨建中等在家的县四家班子领导出席会议,各乡镇领导班子成员、县直单位领导及党员干部330人参加会议。会上,桂林空军学院、复旦大学发展研究院研究员苏世伟教授作专题讲座。(县新闻中心)

 

 

 

美好龙胜

 

112日至13日,中国长寿之乡专家组到龙胜县对生态环境、人文历史、民族风俗、长寿之乡申报等工作进行调研,在政府第一会议室召开了座谈会,县领导周卉、王少荣、粟宁群、石修雄、曾瑞玉、黄初长、侯秋英出席座谈会。会上,县长王少荣作有关情况介绍。调研期间,县政协主席粟宁群陪同专家调研组到龙脊古壮寨、黄洛瑶寨、和平街、泗水乡的凤鸡、翠鸭养殖场等进行实地调研。(县广电局)

    

118日,龙胜县邀请了萧振禹等4位健康养生专家到龙胜县进行长寿现象考察研究,县委政府在政府第二会议室召了座谈会,县领导周卉、王少荣、粟宁群、石修雄、曾瑞玉、黄初长、杨桂姬、侯秋英出席座谈会。会上,县委书记周卉作讲话。龙胜县2012年统计全县60岁以上老年是28381人,80岁以上老人是4245人,人口长寿比率均为14.98%,百岁以上老人19人,占总人口比例11/10万,比中国长寿之乡评定标准7/10万的比例高,为此,龙胜县正在组织材料向中国老年总会提出申请,争取获得“中国长寿之乡”称号。

                   (县新闻中心)

 

121日,龙胜县金坑茶叶开发中心组成员9人,到南宁市桂花路缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆开展新春慰问活动中,得到了总领事吴敏君、商务参赞邓伦武的接见,并给龙胜县金坑茶叶开发中心颁发“龙胜十三寨古树红茶系列产品缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆指定高端接待用茶证书”及“中缅文化交流合作单位证书”。

              (县广电局)

 

219日,台北市旅行商业同业公会品协会理事长吴志宏带领15家旅行社考察团到龙胜县进行旅游景点线路考察。县委常委、副县长、宣传部部长石修雄陪同考察,共商推动龙胜县生态旅游发展合作事宜。

            (县新闻中心)

 

329日,40位来自中央及自治区级主要媒体的记者、作家、投资商组成的“2014美丽中国行聚焦广西特色旅游名县”采风团到龙胜县进行实地采访,县领导石修雄陪同采访。

             (县新闻中心)

 

 

 

文体教卫

 

113日,龙胜县2014年“贺岁杯”羽毛球赛在县民族体育馆开幕。开幕式上,县委书记周卉为羽毛球赛开球,自治县副县长梁文星出席开幕式。(县广电局)

 

    122日晚,由中共龙胜县委办、县人民政府办、县委宣传部、县文化局承办的2014年“美丽龙胜是我家”春节文艺晚会在县民族礼堂举行。在家的县四家班子领导出席晚会并与1000多名观众观看演出。县委书记周卉在晚会上作致辞。

              (县广电局)

 

27日,龙胜县在龙胜中学举办京桂学生走进龙中助力高考经验分享会。由团县委组织的来自清华大学、北京大学和华北电力大学的5位广西籍返乡大学生给龙胜高三同学们进行高考备考策略施献。(县广电局)

 

318日,龙胜县在全区率先实现“小学集中乡镇办”、“初中集中县城办”的集中办学目标,实行两年来取得较好的成绩。根据契机,龙胜县把初级中学更名为实验中学,当日举行了更名揭牌仪式,副县长黄初长出席仪式并作讲话。 (县广电局)

 

 

 

经济工作

    

    118日,龙胜县委、政府将兑现2013年度“两茶一果”加特色养殖补贴1714.8万元。(其种植油茶面积9460.1亩,奖补604.9万元;低改油茶林面积5979.8亩,奖补192.09万元;新种油茶1328.4亩,奖补153.1万元;低改茶叶林面积69.2亩,奖补1.3万元;新建茶叶厂房面积2247.8平方米,奖补22.4万元;购茶叶加工设备42万元,奖补10.5万元;新种罗汉果8426.9亩(连片2亩以上),奖补84.2万元;新建罗汉果烘烤房88座,奖补180万元;发放翠鸭苗20万羽,奖补60万元;发放凤鸡苗100万羽,奖补300万元;新建冷水鲜鱼养殖场4座,奖补40万元等)。

             (县新闻中心)

 

 

 

新年目标

 

227日,龙胜县十五届人大代表大会第四次会议上的《政府工作报告》提出,2014年地区生产总值增长10%,财政收入增长11%,社会固定资产投资增长20%,城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均收入增长15%,城镇化率达27.71%,粮食增长率1.6%,全县95%建制村通水泥公路,4050公里贫困村村屯道路设计建造,龙脊景区大循环公路68公里,小循环公路19公里,9个自然村屯太阳能路灯推广应用,创建龙脊景区5A级景区,桂三高速公路完成总投资20亿,贵广铁路(龙胜段)交付使用,新建保障性住房250套,公共租赁住房116套,经济适用住房40套,农村危房改造2000户等目标。(县新闻中心)

 

 

 

 

惠民实事

 

111日,龙胜县新闻中心刊载:2013年龙胜县投入7000万元对全县1600座农村危房进行改造(其中:中央、自治区下拨3000万,县财政配套300万元,其余部分由农户自筹)。1600户危房改造已经通过市级验收,1600户农户喜住新房。

             (县新闻中心)

 

126日,龙胜县65户中低收入家庭住户入住到分配的第二批廉租实物配租住房,喜度新春佳节。第二批廉租房的标准设计是一厅二房一厨一卫。

    龙胜县自2008年以来共建廉租房390套,公共租赁房868套,发放廉租住房补贴257.4万元。(县广电局)

 

127日,被誉为“中国景点景观村落”的龙脊镇(原和平乡)大寨村红瑶群众依靠美丽的奇观金坑梯田引游客搞起农家乐,吃上“旅游饭”。2013年仅从龙脊旅游公司门票收入座地分红得到112.29万元,该村200多户村民,最多的一户领到10000元,最少的一户领到3000元,使当地群众人均纯收入从2003700元增加到6000元。2007年分红15万元,2012年分红57万元,2013年分红112万元。(县新闻中心)

 

 

 

 

 

项目开发

 

217日,桂林龙胜玉珑有限公司到龙胜县投资2个亿开发平等河与桑江汇合处的玉珑景区旅游项目洽谈会在政府会议室召开。会上,县领导石修雄出席洽谈会并作讲话。县发改局、旅游局、国土资源局、公安局、水电局、林业局、农业局等相关部门领导参加洽谈会。该项目的开发是由桂林龙胜玉珑旅游有限公司与台湾高雄市鸿樟生物科技有限公司合资投资。景区将建成自然景观、探险猎奇、文物广场、峡谷观光、游湖活动、索道滑翔、水上休闲等综合旅游。(县广电局)

 

 

 

庆典活动

 

11日,龙胜县龙脊景区第一街的龙胜民俗风情园御龙街在龙脊镇(原和平乡)龙脊景区门口进行其营销中心盛大开盘活动,该项目是由龙胜彭祖山旅游开发有限公司开发,达国家4A级景区配套商业,估计每年有超200万旅游消费人群。

              (新闻中心)

 

 

 

慰问捐赠

   

     11日,龙胜县通过政府统一采购方式,订购价值95万元的冬季救济物品8000件(套、床),棉鞋、解放鞋2100双,卫生衣裤、单衣裤2000件(条),发放到全县各乡镇困难群众、敬老院、福利院、五保户、受灾户等群体手中,确保安全过冬。(县新闻中心)

 

117日,受自治区文明办的委托,龙胜县委宣传部、县文明办看望慰问第三届全国孝老爱亲道德模范提名获奖者  杨海英、2011年全国最美乡村医生获得者谭良智及平等乡庖田村的偏瘫五保老人姚祖纯。为他们送去党的温暖。(县广电局)

 

117日,龙胜县健康实业发展集团公司董事长林建康一行到龙胜镇小学慰问留守儿童并举行捐赠仪式,林建康董事长代表公司将10000元的捐赠款捐赠给该校的贫困生。

              (县广电局)

 

114日至21日,在春节即将带来之际,县四家班子领导周卉、王少荣、杨建中、粟宁群、黄枝君、罗伟成、黄健、石修雄、罗颖、欧阳军辉、潘德辉、粟海英、李文涛、刘伯贤、李健胜、陆峰、曾瑞玉、曾波、梁文星、蒋伟宁、黄初长、杨桂姬、黄炜、侯秋英、秦峰、郑明旺、张杰雄分别深入乡镇、县直单位、社区、村屯对部队官兵、离退休干部、军烈属、优抚对象、劳模、五保户、待业职工、贫困户、贫困党员、残疾人、大病困难者、困难职工、企业军转干部、村委干部等进行访贫慰问活动,把党和政府的关怀及新春的祝福送给他们,祝愿过上快乐祥和的佳节。

           (县档案史志局)

 

 

 

县外往来

 

219日,湖南省通道侗族自治县考察团到龙胜县考察龙脊景区及农家旅馆建设运营管理工作,县委副书记黄枝君陪同考察团先后对龙脊旅客中心、龙脊索道、金佛顶、大寨村农家旅馆等进行实地考察并作详细介绍。(县广电局)

 

 

 

其它工作

 

125日,龙胜县从1月份起进行第三次全国经济普查工作,进入入户登记阶段,手持电子终端设备(PDA)登场亮相,与平板电脑差不多大小的PDA是由卫星定位,能快速调出普查页面、组织结构代码证、拍摄、询问、核实、录入、保存等整个流程。完成整个流程不用10分钟,改变过去的大堆统计表现象,有效保障了数据的质量准确性。(县新闻中心)

 

314日,龙胜县乐江乡江口革命烈士纪念碑建成。这是193412月,中央红军突破湘江防线,翻越老山界,由兴安进入龙胜,在石村、河口地处与瓢里北进的桂军遭遇激战,红军牺牲三十余人,被群众葬于当地。经县政府查找江口部分烈士墓址的17名红军烈士和在解放战争、剿匪斗争中牺牲分别葬于乐江、瓢里的六位烈士,一起迁到乐江乡江口革命烈士纪念墓集中安葬。(县档案史志局)

 

 

 

史料附录

 

龙胜县水利电业有限公司为我县建成首个电子升降横移立体车库,解决了停车难、车位紧的难题,利用仅能停放七八辆车的地盘,建成了分四层,能停放四十二辆小车车库,成为可直上、横移的“汽车叠罗汉”停车空间,减少了司机掉头错车的烦恼。这将对龙胜为今后解决县城停车缺地盘有很好的借鉴作用。 

           (县档案史志局)

 

龙胜县2014年经自治区人民政府批复,由两个乡撤乡建镇的平等乡改为平等镇,和平乡更名为龙脊镇,其原所辖行政区域和政府驻地不变。龙胜县的行政建制辖区从原37乡变为55乡。(县档案史志局)

 

龙胜县开展的百岁老人巡礼是打造康寿文化、养生旅游、敬老爱老,形成社会新风尚,见证百岁老人的生活、身体状况:

莫莲香,女,侗族,103岁,三门镇安康村安董组人,生于1910428日,近三年来只因咳嗽、腹泻而打针5次,目前能生活自理,煮饭、炒菜、洗衣等小事还能做,耳聪目健。

黄维勤,男,壮族,107岁,龙胜镇上孟村上坪人,19065月出生,不吃五味(狗肉、猫肉、蛇肉、青蛙、甲鱼),喜爱拉二胡、唱歌,并是本地小有名气的唢呐师,现耳朵灵敏、头脑清晰、极少患病。

蒙均世,男,苗族,103岁,生于1910913日,伟江乡新寨村人,几十年来仅因头痛感冒打过三次针,目前能烧开水、砍猪菜、煮猪食等家务事,耳聪目健视力好。

黄兰英,女,壮族,101岁,生于1913126日,龙脊镇平安村人,现已是五世同堂大家庭,育有43女,儿孙满堂,身体健朗,生活自理,闲时还编织草鞋。(县档案史志局)

 

农业文化遗产的龙胜龙脊梯田,位于龙胜县龙脊镇(原和平乡),东经109°32~100°14`,北纬25°35~26°17`之间,距县城22公里,面积5263亩,由平安壮寨梯田、龙脊古壮寨梯田和金坑红瑶梯田三大部分组成,梯田始建于宋代,发展于元代,成形于明朝,完工于清初,海拔最高1850米,最低300米。龙脊梯田区域内经国家批准已列入我国中西部旅游资源开发与生态环境保护重点项目。2011年,国家文物局命名广西龙胜龙脊壮族生态博物馆为全国首批5个生态(社区)博物馆示范点之一,龙脊古壮寨2008年被列入全国古村落名录,2010年获全国特色景色旅游名村(镇)荣誉。根据2002年联合国粮农组织(FAO)提出保护全球重要农业文化遗产规定,2012年,我国农业部正式启动中国重要农业文化遗产申报工作,2013年龙胜县对龙脊梯田按农业系统项进行了申报。(县档案史志局)

 

龙胜地方优良品种龙脊辣椒,向全国农产品地理标志申报评审后,经农业部农产品质量安全中心审查和农产品地理标志登记委员会评审,符合《国家农产品地理标志管理办法》规定的登记条件,并下发以(中华人民共和国农产品地理标志登记[2012]4号)进行公示。龙胜龙脊辣椒地理标志保护范围为县境内的龙脊镇(原和平乡)、龙胜镇、泗水乡、江底乡、马堤乡、伟江乡、平等镇(原平等乡)、乐江乡、瓢里镇、三门镇10个乡镇的119个行政村,地理坐标为东经109°4305~100°2124,北纬25°2921~26°1214″。

(县档案史志局)